beplay官网

beplay官网:“面向碳中和的环境与化工技术”线上专家研讨会暨研究生导师培训会成功举办

发布时间:2022-11-28浏览次数:10

1124日,由我校环境与化工过程集成优化国际联合实验室举办的“面向碳中和的环境与化工技术专家研讨会” 暨研究生导师培训会在线上成功举办。本次会议邀请了国内外三位从事碳减排相关科研工作的知名专家进行学术分享,近百位师生通过zoom或腾讯会议参与了活动。

研讨会伊始,我校beplay官网院长王金果教授、环境与资源创新中心主任李光辉教授分别致欢迎辞,介绍了学院、创新中心在科学研究、人才培养、国际合作等方面的基本情况。随后,特邀专家依次做学术报告,并与师生展开热烈交流讨论。

中国科学院城市环境研究所陈伟强研究员在报告“金属-能源关联与碳中和”中介绍了金属和能源的耦合关系,关键金属在能源系统低碳转型中的重要作用,我国金属产业在“碳中和”目标下所面临的风险挑战。陈伟强研究员还简要介绍了其团队近年围绕金属-能源耦合、金属-环境耦合等主题开展的研究内容。

上海交通大学环境科学与工程学院金放鸣教授在报告“自然碳循环之启示的生物质与CO2高效水热资源化”中介绍了其个人及团队经过近20年努力在碳减排领域所做的诸多开拓性工作。受煤和石油的自然转化过程启发,金放鸣教授另辟蹊径,致力于通过高温高压水热反应将湿垃圾、秸秆等有机废弃物,以及二氧化碳本身,快速转化为高质量“人造煤炭”,从而解决碳减排与能源需求之间的矛盾。

诺丁汉大学马来西亚分校(University of Nottingham Malaysia)化学与环境工程系Dominic C. Y. Foo教授在报告“Carbon Footprint Reduction for the Manufacturing Processes”中介绍了过程集成技术在工业碳减排中的应用,并结合案例分析重点讲解了碳夹点技术在节能减排和能源规划中的应用。Dominic Foo教授还分享了在过程集成领域从事科研的体会和建议,强调了跨学科合作的重要性。


本次专家研讨会与我校暑期举办的“面向碳中和的环境与化工技术”研究生论坛同为环境与化工过程集成优化国际联合实验室筹划组织的系列学术活动,也是学院研究生导师培训系列工作之一,得到了beplay官网外国专家团队项目、beplay官网科普专项(22KPHD01)支持。

beplay官网|(中国)有限公司