beplay官网

beplay官网:专业介绍

发布时间:2021-08-31浏览次数:10

一、学科简介

化学工程与技术一级学科具有硕士学位授予权。该学科是研究诸如化工、制药、环境、高分子、工业催化等领域生产或处理过程中有关化学与物理的一般原理和规律,并解决化学过程及化学品和材料的开发、设计、操作及优化等工程技术问题的学科。

本学科现有硕士生导师75人,其中教授21人,副教授29人,100%以上教师具有博士学位,75%以上教师具有海外访学经历。拥有国家特聘教授2人,上海市特聘教授等省部级人才7人。拥有上海市重点学科、上海药物制剂智能装备工程技术研究中心和上海市本科教育高地,各类教学科研用实验场地7000余平方米,各类仪器设备总值6000余万元。近五年,主持国家及省部级科研项目50余项,科研经费超过2500万元;公开发表SCI论文近450余篇,其中2区以上论文210余篇,授权发明专利近100项;获得省部级以上科技奖项6项。

二、培养目标

1、具有爱国爱党情操、良好的科学道德与精神,坚持党的基本路线、遵纪守法、品德良好、学风严谨、身心健康,具有较强的事业心和责任感,积极为中国特色社会主义现代化建设服务。

2、在化学工程与技术领域掌握坚实宽广的基础理论和系统的专门知识,熟悉所在领域工程技术原理,具备独立从事化工、制药、环境、高分子、工业催化等生产工艺研究及新材料、新产品开发研究的能力,能胜任高等院校、科研和设计院所、生产企业的教学、科研、设计、工艺、技术管理和咨询等方面的工作。

3、能掌握一门外语和熟练应用计算机和现代信息工具,具备良好的人文社会科学素养和职业道德,具有创新意识、终身学习、团队合作与沟通以及跨文化背景等可持续发展潜能及素质。

三、研究方向

1、化学工艺:(1)绿色化学过程工艺;(2)功能化学品设计与性能调控;(3)高效分离与资源循环技术;

2、应用化学:(1)功能膜材料与精细化学品;(2)环境化学与污染治理技术;(3)功能高分子材料及助剂;

3、材料化学工程:(1)功能性纳米材料及制备技术;(2)新能源材料设计制备与应用;(3)新型结构材料制备与性能研究;

4、制药与精细化工:(1)药物分离、药品安全与质量控制;(2)药物及中间体合成工艺设计与优化;(3)药物制造工程技术及药物制剂;

5、工业催化:(1)能源与绿色化工催化;(2)环境催化;(3)计算催化及反应过程模拟。

beplay官网|(中国)有限公司